Details
 
网络辅助教学对高等教育的影响及应用分析

随着教育技术手段的发展,传统的“粉笔+黑板”的教学模式越来越不能满足发展的需要。教育的根本出路在于改革,而教育改革的重要途径之一是教育信息化。

   教育信息化是指在教育领域全面深入地运用现代化信息技术来促进教育改革和教育发展的过程,其结果必然是形成一种全新的教育形态:信息化教育。这种全新的教育模式,对传统教育方式的冲击以及影响是很大的。其中,网络辅助教学是信息化教育的主要应用。

   我们下面来分析一下网络辅助教学对高等教育产生什么样的影响,国外网络辅助教学的经验以及网络辅助教学具体应用的实例。

一、网络辅助教学对传统高等教育的影响

  网络辅助教学对传统高等教育的影响,如下表所示:

 

现在

未来

对网络中心的影响

*  很多大学的网络中心一般起辅助作用

* 由于处于辅助角色,很多网络能辅助教学的建议难以被推广

* 很多大学没有一个专门主管IT的副校长,无法统一协调对教学的支持

* 网络成为老师教学、学生学习的一个不可或缺的工具;与教室一样成为学校教学的基础设施

* 设置专门的协调教学、教务和IT的副校长(CIO)

* 网络中心由辅助角色变为主要参与者;其在教学中的作用越来越重要

对教师教学的影响

* 教师更多地利用网络来查找资料、备课,但并未将它更多的用于教学过程

网络辅助教学平台帮助教师从繁重的教务、考评工作中解脱出来;成为教师教学必不可少的工具:

* 查找资料、备课

* 设置教学进度

* 布置作业

* 在线考试

* 答疑(实时或非实时)

* 上传学习所需的参考资料,供学生共享

* 批改学生在线上交的作业

* 部分课程利用网络远程教学

对学生学习的影响

* 学生主要利用网络进行资料查询、交流、娱乐,与课堂学习的相关性不大

* 网络辅助教学平台为学生提供了更好的虚拟学习环境;成为学生学习必不可少的工具:

* 更多的学生利用网络来预习、复习,借助网络学习更多的知识

* 在线测试功能等应用功能,可实时地给予学生客观的评判,巩固学习效果

* 虚拟的交互工具,有效地缩短了学生、老师之间的距离

对教学质量的影响

* 没有真正实施学分制,学生一般不能自由选择课程,一般不能自由选择老师

* 课程来源主要是本校老师;学校对于热门课程的引入需要很长周期

* 学校间的老师交流成本高,因此交流较少;国际间的交流更是如此

* 教师难以做到优胜劣汰

* 课程设置难以做到优胜劣汰

* 老师的DEMO课程放在网上供学生试听;学生可按照学分设置自由选择课程、选择老师,优秀的教师越来越受欢迎

* 在校生可以异地选修课程,学分互认

* 校际间的课程交流通过网络方式非常容易实现,国际间的课程交流也会越来越广泛

* 实现了教育资源最大的共享。可迅速从其他学校引入网络课程,由本校老师辅助教学

*  淘汰掉过时、学生很少选择的专业。做到课程的优胜劣汰,使专业设置更合理

对图书馆的影响

* 处于被动的地位,由学生自主选择

* 受地域和开放时间的限制

*  对必要的收费有困难

*  更加主动的参与教学过程:将课堂教学有关的资料数字化,链接到课程资料中

*  无时间、地域限制

* 更易于对必要的项目收费

表1. 网络辅助教学对传统高等教育的影响

图示:老师用于辅助教学的平台:

图1. 老师用于网络辅助教学的平台

二、网络辅助教学在国外应用的成功经验

  1、国外网络辅助教学的发展状况

  在世界各国,教育信息化已经成为其教育发展的一个重点,而且,许多国家以立法的形式对信息技术教育给予相当的地位。在这方面,国外发达国家比我们已经领先了有3—5年的时间。在教育信息化应用方面的开发、实施也早于我国。

  几年前,美国等国家的很多学校都计划尝试利用网络来辅助教学,一些学校开设了虚拟大学。几年过去了,随着网络泡沫的破灭,很多虚拟大学、远程大学倒闭了;但是,采用网络进行辅助教学的大学却越来越多、发展势头越来越好;在很多大学,网络辅助教学已经成为大学老师、学生不可缺少的手段。

  2、网络辅助教学平台的发展情况

  (1)成熟的平台产品:

  几年前美国的市场与中国现阶段的市场状况非常类似,有许多网络教学平台软件提供商,很多大学自己也在开发。几年下来,大部分平台提供商都由于系统容量小、不稳定、与其他系统不兼容等各种各样的问题被淘汰了。今天,经过残酷竞争洗礼的仅存的几家网络平台提供商已经成为行业的领,占有极大的市场份额。

  美国Blackboard公司就是其中的佼佼者,Blackboard公司5年共计投入数千万美元开发该网络教育平台软件,2002年其平台软件使用费方面的收入已超过6900万美元,客户从哈佛大学法学院、斯坦福大学商学院、普林斯顿大学、康奈尔大学、UCLA、南洋理工大学等著名大学,到一些政府机构、大公司、辅导机构等,应用十分广泛,占整个美国市场的40%。

  (2)各方面给予的关注

  目前,网络辅助教学在发达国家,已经成为了不可缺少的教学方式。学校对网络辅助教学的应用非常重视,一般都设置有专门的系统管理员;各种激励方式是促进教师开发更多应用的有效办法。诸多国外开展网络辅助教学的成功经验,应该是我们可以借鉴的。

  (3)网络辅助教学对教育资源开发产生的影响的

  由于学习系统的优胜劣汰,使更多的学校拥有了统一的平台,校际间的资源、学术交流更方便,符合该平台标准的网络课程、教材也越来越多。教育信息化的基本特征是开放性、共享性、交互性与协作性在具体应用中得到了实现。

  三、我国应用现状

  国家在“面向21世纪教育振兴行动计划”中强调利用信息技术推进教育改革。因此,教育信息化的程度,已经成为高校发展规模的一个重要标志。

  教学资源的利用与信息技术的应用是整个教育信息化建设的根本出发点。对于一个学校来说,建好的校园网却没人用,这无疑是校园网建设的失败。无论何人,在网络性能、带宽和资源均有保障的前提下,要有效应用网络,要提供实用的应用功能,让教学管理人员、学科教师和学生都充分使用校园网。而网络辅助教学,作为高校应该是核心应用之一。

  国内现阶段网络辅助教学平台的市场与几年前美国的市场非常类似,大大小小很多提供商,一些大学也在自己开发;就连大家存在的缺点也与几年前美国的市场类似。由于开发商投资不够,因此容量小,系统稳定性不够,系统兼容性差。

  从另一个层面上讲,如果采用自己学校开发的系统,或者小公司提供的产品,与其他学校的标准不一致,与其他学校、与国际间的课程交流、资源共享非常难于实现,形成“孤岛”。

  在现阶段特定条件下,教育信息化使大学教育到了转折时机。追求创新的大学,能够利用这一有利时机,迅速利用网络手段,改进教学方式,引进热门专业、课程等,迅速成长;对于一些一般的省属、市属院校,抓不住这个有利时机就有可能被进一步边缘化

  四、具体应用分析举例

  1、网络辅助教学所实现的教育资源的节约

  利用教育信息化而实施的网络教育,对教育资源的节约简单计算如下:

  例:哲学课,4学分,30学时;某大学2004级共1800名新生都需要学习。60个学生一个大班,共30个班。

  对于传统的教学方式:

  *  每6个班需要配置一个老师,共需要配置5个哲学老师

  *  教室占用时间:30×30=900小时

  *  老师教学水平参差不齐

  对于网络辅助教学方式:

  *  将教学最好的老师的讲课内容,制作为课件,60%的课程由学生通过机房或宿舍宽带网等自行学习

  *  其余40%的课程仍由老师讲解,所需老师数量减少为40%×5=2个;根据作业、答疑等,实际需配置3个哲学老师即可

  *  教室占用时间:30×30×40%=360小时

  结论:

  采用网络辅助教学,

  *  教学资源的占用减少:老师数量减少;教室数量减少

  *  平均教学效果并没有降低(因为采用了讲课效果最好的老师制作的课程)

  *  随着课程种类的增加,网络辅助教学所带来的收益更显著

  2、热门专业的开设

  对于传统的教学方式:

  *  规划课程、招聘多个老师(热门专业的老师相对难招聘,且成本高)

  *  准备教材、讲义、组织老师培训

  对于网络辅助教学方式:

  *  将本校著名老师或其他大学已制作完成的网络课程放在学校的网络教学平台上

  *  通过网络课程辅助,少量教师即可开展该热门课程的教学

  *  很多国外大学已制作好的热门课程希望通过赛尔网络向中国的大学提供,因此赛尔网络可协助学校选择热门课程的网络课程

  3、辅修专业采用网络辅助教学的优点

学校的难题

网络辅助教学方案

*  师资场地问题

(1)高校扩招,教学场地、设备紧张;

(2)热门专业师资不足,只能满足本专业学生;

(3)辅修学生数量受客观条件限制较大

*  通过网络以及教学平台实现教学资源共享

老师将课程制作成课件,通过校园网(互联网)方便学生随时学习,解决了资源紧张、授课时间冲突等问题,在不增加投资的情况下可以满足更多辅修学生的需求

*  资金问题

为了提高学生就业竞争力,学校希望开设实用性较强的专业课程让学生选修,但资源有限

*  开放资源,采用网络辅助教学是发展趋势

将部分已制作好的优秀热门课程,向外校学生提供,实现学分互换;或将部分外校制作好地优秀课程吸引过来,通过校园网提供给本校学生

表2. 辅修专业采用网络辅助教学的优点

  结论:

  教育信息化使大学教育的各个层面都发生了很大的变化;只有追求创新的教师、大学各部门以及大学,才能抓住这一有利时机,利用机会,走在前列,而不是被发展所淘汰。
赛尔网络希望能协助大学充分利用教育信息化,从而创造更多的机会