网络信息中心积极开展网络教学实践

随着计算机技术、网络技术的普及和校园网的快速建设,利用先进的计算机技术、网络技术、多媒体技术,实现校园网络化、资源数字化、管理科学化,即教育信息化,已成为高等学校改革的重点。因此,必须创造一个在教师指导下的学生自主式学习环境,才能适应21世纪对高素质创造型人才的需要。

为了紧跟时代步伐,积极探索面向未来的信息化教育之路,为下一步我校的网络教育和远程教育积累经验,2002月10月,由网络信息中心提出,经学校批准,网络信息中心开始在校园网上开设“网络教学试点课程”,首次开设的三门课程属通识课范畴,统一纳入到通识课学分。教学课件采用的是国家教育部教育管理信息中心组织北京、上海等地高校优秀教师和企业优秀授课人员开发的课件。由网络信息中心负责将课件放到网上,学生可以在校园网内的任何一台连网机器上下载或在线学习,选课学生的学习时间、学习进度由学生自主安排,每门课程由指定的任课教师提供定期的面对面辅导答疑,并通过电子邮件进行作业的安排和检查。网络信息中心还在校园网上开设了“网上课堂”讨论区(BBS),供教师、学生进行网上广泛交流。整个教学辅导和管理都在校园网上进行,学生学习任务完成后,由网络信息中心统一安排参加由教育部教育管理信息中心组织的认证考试,考试通过的学生,不仅可以得到相应的学分,还可以获得教育部教育管理信息中心颁发的技能证书(该证书在人才网上公布),为社会培养了一批实用型技术人才,技能证书对学生的就业有一定的帮助。“网上课堂”已经开设4个学期,有1000名学生选修了“网上课堂”的课程,已经有500多名学生通过了网络课堂的的考试,并获得了教育部颁发的“技能证书”和我校选修课的相应“学分”。网络教学的实践对未来我校多校区的网络教学和远程教育具有重要的意义,网络信息中心已经积累了一些成熟的经验。

2003年8月,我校被评为“全国信息技术及应用远程培训教育工程优秀培训机构”,受到了教育部的表彰和奖励,我校网络信息中心主任武俊明代表培训基地做了典型发言。

网络教学平台的建设是网络教学的硬件保障,已经列入国家西部大学校园网建设项目,网络信息中心将引进国际著名的网络教学平台WEBCT,为全校的网络教学提供服务。