学校成立现代教育技术与网络教学工作领导小组
 
 
网络教学开发与管理办公室第一次工作会议纪要
 
 
我中心举办网络学习的重要意义和学习方法主题报告会
 
 
 
 


关于网络教学和电子政务工作的考察报告

考察时间:2004年12月5日—8日

考察学校:首都师范大学、中国人民大学、中央广播电视大学、北京师范大学

考察内容:1、网络教学工作开展情况

2、办公自动化工作开展情况

组 织 者:网络教学开发与管理办公室

领队:武俊明(网络信息中心主任)

参加人员:网络中心:武俊明、王德峰

校办:李笑燃

教 务 处:李晓波、苗青、杨俊英、张美英

共外:曾凡正、郭敏

马 列 部:王立华、任伟

一、考察的基本情况

考察组重点考察了首都师范大学网络教学和办公自动化工作,中国人民大学商学院的网络教学工作,以及中央广播电视大学和北京师范大学的信息化建设工作。

整个考察工作在郑福田副校长的指导下进行,考察结束后,考察组专门召开会议进行研究讨论,总结了几所学校的有益经验,特别是对照我校的工作进行了分析讨论,并写出考察报告,提出关于加强我校网络教学和办公自动化工作的合理化建议。

二、考察院校工作概述

(一)首都师范大学

首都师范大学认真贯彻落实教育部教高[2001]4号文件精神,高度重视学校信息化建设工作,成立了教育信息化领导小组和数字校园建设中心,数字校园建设中心全面负责学校的信息化建设,中心下设网络部、信息部、资源部、技术支持部。网络部负责校园网整体规划建设、运行和管理,以及主页和各部门、各院系网页建设;信息部负责各种管理信息系统和数字校园平台中其他软件系统的规划、设计、开发与运行维护等工作;资源部负责全校本科生教育、研究生教育和成人教育的数字化教学资源建设;技术支持部负责校园网的硬件维护。

1、网络教学工作

教务处与数字校园建设中心密切配合共同推动多媒体网络辅助教学工作,与北京网梯信息技术公司合作开发建成了统一的校园网络教学平台——“首都师范大学网络学堂”,建立了合理规范的运行机制,对教师进行了信息技术培训,要求45岁以下教师必须持证上岗。启动了教学课件和网络课程建设,实行目标管理,要求专业负责人和主讲教授有计划地建设本专业的课程课件。全面实施多媒体网络辅助教学,建立评估奖励机制,激励教师做好辅助教学工作。目前,首都师范大学实施多媒体网络辅助教学课程数达502门次,其中专业必修课302门,占专业必修课总数(922门)的32.7%,参与教师达308人,占专业教师总人数(1162人)的26.5%。实现了所有课程的教学日历和必修课程教学大纲上网公布。批准校级课件建设立项263项,验收教学课件209门,完成11门精品课程的网上资源建设,其中解析几何、钢琴、遗传学、北京史被评为市级精品课程,解析几何和钢琴课程被北京市推荐申报国家精品课程。在2003年“非典”时期,网络学堂曾为保证正常的教学秩序发挥了重要作用。

建成了课件点播网站、精品课程网站、微格教学专题网站、大学英语学习网站和计算机公共课教学网站。

2004年《多媒体网络辅助教学实践》被评为校级优秀教学成果奖,同时也被评为北京市优秀教学成果二等奖。在20项校级优秀成果奖中有12项与网络教学密切相关,20项推荐申报市级成果奖中也有12项与网络教学密切相关,由此可见,网络辅助教学在本科教学中发挥的作用越来越重要。

2、办公自动化工作

首都师范大学学校办公室下设信息室,与数字校园建设中心信息部协调开展工作,现有专职工作人员2人,负责制定学校信息化建设的整体规划,协调学校信息化建设有关工作,负责全校办公自动化工作的推进,承担网上行政办公系统的运行、维护、更新等工作,参与学校主页的设计、制作与更新,负责管理和传递网上政务信息。首都师范大学开展办公自动化工作始于1997年,经历了艰难的探索过程,办公自动化工作已经进入第三个阶段,办公自动化系统已比较成熟,几乎全校老师都在使用,领导和老师应用该系统比较普遍。

(二)中国人民大学

中国人民大学商学院网络教学工作开展得比较深入,全院教师大多数老师都在不同程度地开展网上辅助教学工作。主要原因是领导重视,并带头使用网络课件和教学平台,特别是采取有力措施推进网络教学工作。主要依靠行政手段推动网络教学工作,对教师提出不同的要求,制定了相关的奖励制度和考核制度。经过一段时间推广,使老师养成了使用网络课件和教学平台的习惯。

(三)中央广播电视大学

中央电大与北京复恩软件公司联合开发研制开放电子公务OPEN OA系统,是针对中央电大的远程教学及教学和业务管理的信息化大型网络软件平台,是中央电大数字化校园的重要组成部分。该系统现已比较完备,运行良好。同时该系统在全国电大联网使用,成为电大系统重要的办公手段。

(四)北京师范大学

北京师范大学办公自动化工作经过几年的探索,积累了很多经验。目前,北京师范大学正立足于学校信息化建设的长远目标进行全校信息化建设规划和校园网资源的整合,他们将建立兼容教育部管理信息系统的统一管理信息标准的公共数据库,实现全校统一身份认证和教务管理、人事管理、财务管理、资源管理等的一体化。

三、关于推进我校网络教学与办公自动化工作的思考

为适应现代化教育的发展要求,我校应高度重视信息化建设工作,按照“整体规划、重点扶持、示范带动、机制激励、逐步推进”的方针,整体规划我校数字化校园建设,合理整合人员机构,优化资源配置;重点扶持条件成熟的单位和个人进行研究和实践,不断摸索和总结经验;建设一批精品网络教学课程和网络辅助教学课程,示范带动全校网络课程建设;制定相关制度要求广大青年教师建设网络课程,开展网络教学课程建设评奖活动,约束与激励并举;采取多种措施,逐步推进网络教学与电子政务工作,加快信息化建设步伐。

(一)关于网络教学(网络课程建设)工作

1、关于网络教学的定位

网络教学是高等教育发展新形势的要求。教育部颁发了《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号),该文件第十条“应用现代教育技术提升教学水平”中明确指出:“在教学活动中应用现代信息技术,是提高本科教学质量的重要手段和措施。高校的人才培养、教学手段和方法必须适应信息技术发展的要求。高等学校要加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境的建设,为广大教师和学生使用信息技术创造条件。国家重点建设的高等学校所开设的必修课程,使用多媒体授课的课时比例应达到30%以上,其它高等学校应达到15%以上”。2003年4月,教育部启动了“高等学校教学质量和教学改革工程”,基本内容包括评选国家级教学名师、开展精品课程建设、公共英语教学的改革、教学质量评估。同月,教育部公布了《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》,主要精神如下:精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,特别要注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

2003年开始,教育部专门开始建设精品课程工程,已经在全国范围开展了网络课程建设,几乎所有的高校都推出不同级别的网络课程,这些网络课程正在发挥着重要的作用。

网络教学是信息化社会的必然趋势,是高等教育教学必不可少的手段。校园网建设为网络教学的开展创造了重要的条件、提供了重要保证,使网络教学成为可能和必须。互联网已经深刻改变了人们的生活方式,正在快速地改变着学生的学习方式和老师的教学方式,我们必须积极主动采用现代化的教育教学手段。

网络教学是我们追赶重点院校、提高教学质量的捷径。信息目前人人平等,我校在地理位置和经费上无法同重点院校相比,我们在信息的获取上不能掉队,互联网上有大量优秀的教学资源,如何去吸收和唯我所用是摆在我们面前的重要任务。特别是教师如何有效地指导学生利用网络去学习是目前的迫切任务。通过上互联网观看校内外名师的课程网页或教学录像;课程教学方式的改革要走出本位,走出自我,广泛交流,才能得到提升。

网络教学是校园网重要的应用途径之一。通过网络教学把学生的上网热情吸引到教学科研上来,对指导学生健康、合理使用校园网具有重要的意义。利用网络和多媒体技术既可以提高教学内容的科学性、先进性和趣味性,又可加强学生与老师的实时交流,使广大学生得到最优质的教学资源,还可以方便学生在不同时间、不同地点根据自己的需要进行自主化、个性化学习。因此,精品课程的教案、大纲、习题、实验以及教学文件与参考资料都应上网开放。

2、关于网络教学的模式

关于网络教学,主要有三种模式,一是完全的网络教学,教学、答疑辅导和考试的大部分教学过程在网上进行,也是远程教育采取的模式;二是作为教学内容组成部分的网络辅助教学,把传统教学方法和网络教学手段有机地结合起来,一部分课时由老师采用传统教学方法和学生面对面进行讲授,讲授时可以使用采用网络教学平台作为辅助手段,另一部分课时的内容由学生通过网络教学平台自学,可根据课程特点,选择一部分适合于网上教学的课程和内容进行网络教学;三是作为课外辅导的网络辅助教学,不占用正常课时的网络辅助教学,老师无法完全占用课堂时间完成的教学任务,可以通过网络教学平台完成,比如,向学生提供更多的教学素材、参考资料、拓展性的讨论、个性化辅导、电子大纲、教学课件、网上答疑辅导、网上考试等辅助教学内容,形式多种多样。

3、关于网络教学若干步骤和措施

(1)课件和素材的准备。搞好网络教学的前提和基础是优秀课件和素材的准备,因此,一方面要购置一些研制好的优秀课件,另一方面要结合教学实际自行开发研制课件。要根据课程特点研制和使用视频课件和素材课件。

网络课程的主讲教师负责精品课程的设计和开发工作。另外,每门精品课程都要有一支结构合理的教学梯队和教学辅导队伍。要鼓励和支持研究生从事教学和实验辅导工作。

(2)以分类指导的方式,对教师进行网络教学培训。一方面,对广大教师进行思想上的动员,帮助他们树立现代教育理念,转变观念,提高认识,积极研究和运用现代教育技术和手段;另一方面,组织有条件、有积极性的教师进行专门培训,学习教学课件的制作和网络教学平台的使用。

(3)鼓励扶持那些有条件、有积极性的教师开发研制课件,建设网络课程,开展网络教学,让他们尽快成长起来成为网络教学的典范,进而带动更多的教师研制课件并开展网络教学。

(4)制定网络教学的措施,在机制和投入上采取切实措施,为网络课程建设扫清体制和机制上的障碍。建立激励机制,推动网络教学。实行校、院(系)两级网络课程建设和分层管理,即学校负责对院系遴选出的最具特色的1—2门课进行建设,院系协作与支持。其余课程由院系自行建设与管理,学校指导监督。入选学校建设的课程由学校资助;院(系)自建的主干课程建设经费自筹。制定有关配套管理制度,如把是否开展网络教学和职称评聘挂钩,和教学评奖挂钩等,要求45岁以下教师至少有一门课程建成网络课程,要求每位教师至少把电子大纲上传到网络教学平台上。开展网络教学竞赛及评奖活动,鼓励广大教师开展网络教学。

(5)改善硬件条件,优化资源配置。要合理安排网络课程,充分利用现有网络资源和电脑资源;制定有关计算机教室的管理规定,为学生创造比较充足、便利的上网条件。

(6)建立网络教学评估考核体系,对教师教学和学生学习都能够有效监控和评估。

(7)加大课程数据库和网页资源建设。现代社会,学生的学习空间、时间概念大变,课程学习平台是立体多维的。数据库和网络既是对传统教学模式的挑战,也是信息时代的需要。为学生提供自主化、个性化的学习是二十一世纪高等教育的基本理念。

(二)关于办公自动化工作

1、几个高校共同的经验教训是办公自动化必须从上到下进行推广,必须采取行政手段加以推进。

2、进一步提高认识,树立电子政务是大势所趋的意识,不管喜欢不喜欢、愿意不愿意,电子政务迟早会被大力推广和广泛应用。

3、校办必须设电子政务专职工作人员,专门负责办公自动化工作。各院系、各部门设专职电子秘书(或兼职信息员),专门从事本部门信息化建设工作(主要负责办公自动化和网页设计、维护、信息提供等)。由学校组织统一培训。

4、必要时组织相关工作人员进一步考察学习。

内蒙古师范大学网络教学和电子政务工作考察组

内蒙古师范大学网络教学开发与管理办公室

2004年12月13日