学校成立现代教育技术与网络教学工作领导小组
 
 
网络教学开发与管理办公室第一次工作会议纪要
 
 
我中心举办网络学习的重要意义和学习方法主题报告会
 
 
 
 

 

网络教学开发与管理办公室第一次工作会议纪要

2004年3月30日

2004年3月30日点在田家炳教育书院702会议室,学校现代教育技术与网络教学工作领导小组网络教学开发与管理办公室召开第一次工作会议。现代教育技术与网络教学工作领导小组组长亚新副校长、副组长郑福田副校长,成员、网络信息中心主任武俊明、马列教研部主任丁龙召、外语学院副院长马占祥以及教务处副处长徐宝芳出席了会议。会议由亚新副校长主持。会议就网络教学的前期工作、网络教学开发与管理办公室具体工作人员安排进行了研讨。

关于网络教学开发与管理办公室工作人员由以下人员组成:网络中心斯琴图、王德峰,教务处王利江、占文斌,马列部王丽华,大学外语部郭敏。会议决定,网络教学开发与管理办公室作为学校网络教学工作的组织机构,要马上进入工作状态,加紧工作,为下学期实施网络教学做好各项准备。

关于网络教学的前期工作。

亚新副校长讲:“2004年3月17日,陈中永校长主持召开校长办公会议,研究决定成立现代教育技术与网络教学工作领导小组及网络教学开发与管理办公室,负责组织实施现代教育技术和网络教学的宣传推广、普及应用、人员培训、课程开设等工作。由此可见,学校对这项工作的重视程度,学校下了决心要做好这项工作,这不仅是今后工作的开展方向,更主要的是摆脱当前困境的重要的方法和途径,现在面临的形势非常的严峻,学校规模扩大之后,教学上带来很多的难处,过去很多的传统的教学方式,越来越不适应学校高速发展的需要。

上一次的党委会上,传达了一个中央领导的讲话,讲话主要的内容是全国进行了两个大的调查,一个是调查大学生生活状况,另一个是有关于“两课”教学的状况,发现的问题非常严重,中央看到后,感到震惊。跟我们有关系的就是“两课”必须改革,“两课”的效果全国的普遍情况是不理想,所以“两课”的改革以经被国家做为了一个重点,从教学管理的角度上来说,我们也感到了在这方面的不足,内蒙地区教学方式方法落后,存在的问题也不少,所以我们从去年开始就开始改革,我们的想法和国家的要求是吻合的。我们也思考了一些问题,一个是评价方式要改,我们现在所用的闭卷考试,这种方式很被动,效果不好,“两课”要教会学生认识世界,树立正确的价值观念,使其能明辨事非,特别是在改革开放的今天,随着市场经济的发展,出现了一些新问题新情况,我们如何教会学生去认识、去看待,去把握,“两课”就是要解决这个问题。学校研究后,觉得这个教学方式要改、手段要现代化,评价方式也要改革,这次成立网络教学开发与管理办公室,要把这两个共同课做为一个试点。网络教学能够解决我们教学改革中的一些问题,首先就是教学内容的优化问题,能够改变我们的教学手段,能够改变我们的教学模式,还能给我们带来一些观念上的转变,而且能改变我们传统的教学方式,让学生能根据自己的特点、根据自己的能力自己选择要学的内容,以学生自学为主导,所以说无论是它的现实意义,还是现在的形势的要求,我们必须这样做。

现在,我们以经不是讨论网络教学可行不行的时候了,而是如何把网络教学工作做好。所以这项工作的意义和学校的决心是要引起大家的高度重视,那么既然学校把这个任务交给了网络教学开发与管理办公室,我们的工作人员一定要抱着积极的态度,一定要想方设法做好工作。这个工作是一项新工作、一件新生事物,而且技术性很强,我们还要不断学习。做为领导班子成员,我们必须要有正确的态度,对于网络教学、网络资源的利用和多媒体教学,从国内外的经验可以看出,积极的方面远大于其负面。要推出一个新事物,肯定问题很多,但是我们不能等到所有条件都具备再开始,当年我们在教务处搞学分制的时候,由于没有计算机设施,差一点推行不下去,后来我们好不容易才把学分制做成,所以从这件事我们就知道,信息技术的确了不得,可以说是无所不能的,只要你能想到,它就能实现。我们学校的教务管理手段的现代化也是一个例子,它也不是一下子就做成的,也是经过了不断的摸索、研究、修订,这也说明了一个道理,就是说不可能所有的问题一下子解决,只能在实践过程遇到什么问题,解决什么问题。我们现在只能是先拿出一个初步的思路,不断的去开发、完善,等待、观望是不行的。

再一问题就是对于我们这个小组职能、职责要明确,学校方面下了很大的决心,这个任务落到了我们的身上,我们这个办公室就是要做些实际工作,一旦想好了我们就要往前走,需要我们实实在在解决问题,决不是偶尔开个研讨会,一定要实打实的去做这个工作。

人员都要尽快确定,要马上都进入工作状态,要在网络教学开发与管理办公室的指挥下开始工作。

网络教学的课程、课件要定下来,学生要确定,根据学生数确定教师数量。定了以后,老师也要进入状态,网络教学是一个学生和老师的互动的过程,是一个以学生自学为主,教师辅导为辅助的十分复杂的过程,教师的培训工作要抓紧进行。”

郑福田副校长强调:

“观念的转变需要在做的过程中逐渐转变,老师的观念是很重要的,让老师知道我们的家底,咱们共外和马列的老师不知道咱们有什么家底,网络教学平台是什么样的,网络环境也不知道,可能也不知道网络教学究竟是怎么做,所以一讲网络教学啊,有人就觉得是否要夺我的饭碗,其实是老师一个新的发展领域,让老师出名,做课题,拿项目。

所以成立了领导小组和办公室,恐怕第一步的工作就是把办公室和相关的老师领到网络中心,现场熟悉网络课程,然后再进一步讲解我们能做到什么程度。

现在需要把老师定下来,而且该给定下来的老师减课了,让他们有时间备课,一个是充分的熟悉课件,二是备课,需要准备大量的素材,确定重点难点内容,出题库,工作量会很大,时间紧,任务重。

还有就是信息技术方面,教师不仅自己要会简单的计算机操作,之外还要指导学生,要尽快开始培训老师。”