内蒙古师范大学网络教学开发与管理办公室

主    任:武俊明
副主任:马占祥、丁龙召
成    员:斯琴图、王德峰、王利江、占文斌、郭敏、王立华


网络教学课程简介

思想道德修养
        <思想道德修养>多媒体教学课件是教育部社会科学研究与思想政治工作司主持的高校“两课”多媒体课件研制开发科研课题项目的成果。课件采用全新的教学理念和教学方法设计开发而成。课件分为两大部分:一是供教师上课用的电子教案;二是以网页形式设计的供教师备课和学生学习使用的教学资源库。电子教案包括各章的教学目标、学习重点、基本概念、基本内容、教学活动、复习思考题等六个部分。教师可以据此进行教学活动的组织,并有选择地作为课堂幻灯展示内容。以网页形式设计的教学资源库,即为教师备课提供了丰富多样的资源,也为学生学习提供了一个良好的学习平台。在教学资源库中设计了“理论学习”、“参考资料”、“身体力行”几大板块。“理论学习”板块旨在明确各章节的学习目标、要点和理论体系;“参考资料”板块围绕各章主题提供丰富的基本理论资料和各类教学参考资料。“身体力行”板块旨在把学生的理论和知识学习转变为他们的人生思考和实践,包括各部分内容相对应的自我测评题、人生与社会观察思考题和人生、社会实践题。

邓小平理论与“三个代表”重要思想概论
       本课程为东北师范大学田克勤教授主持的新世纪网络课程建设工程项目<邓小平理论与“三个代表”重要思想概论>的研究成果。
       邓小平理论是当代中国的马克思主义在中国发展的最新成果。我们以党的十六精神为指导,主要参考东北师范大学田克勤教授主编的面向21世纪课程教材--<邓小平理论与“三个代表”重要思想概论>所确立的教材体系,同时考虑到远程教学的特点和需要制作了本网络课程。
      本网络教学课程饮食七大功能模块:课程简介、课程学习、自测、资料检索、素材库、学习计划表、学习指导和建议。其中自测提供结合课程结构的典型试题及答案;素材库提供了图片、动画、视频和安全四种类型素材检索。
       本网络课程可以为各级各类高校开设<邓小平理论与“三个代表”重要思想概论>提供网络教材,也可以为各级干部和广大群众学习邓小平理论与“三个代表”重要思想提供帮助。

办公自动化(电子政务)

一、该课程共由三部分组成:
(1) 字处理基础Word
(2) 表处理基础Excel
(3) 办公网络基础
二、方法与课时
教学方法:网络教学、BBS、E-mail讨论交流、定期面对面辅导
教学时数:授课学时:40实验学时:40

多媒体课件制作

一、 课程的性质及目的
         以“信息社会”为主要特征的21世纪已经到来。新的世纪对教育提出了新的更高的要求,迫切需要一大批既掌握教育基本理论、精通教育技术,又能熟练地将信息技术应用于教学的高素质的教师。多媒体课件制作这门课程正是针对这一需求,理论与实践并重,帮助即将成为教师的师范类大学生更新教育观念,提高应用现代化教育技术的能力,并掌握将信息技术与各学科教学相整合的基本方法。
该课程共由三部分组成:
1.多媒体基础
2.Authorware/PowerPoint/Frontpage (从三种开发工具中任选一种)
3.边用边学多媒体教学课件
二、 教学方法与课时
教学方法:网络教学、BBS、E-mail讨论交流、定期面对面辅导
教学时数:授课学时:30实验学时:30
三、 参考教材:
《多媒体基础》,清华大学出版社,《边用边学Authorware 5多媒体制作实例详解》人民邮电出版社,《边用边学FrontPage2000》人民邮电出版社,《边用边学轻松掌握PowerPoint 2000》人民邮电出版社,《边用边学多媒体教学课件》人民邮电出版社。

常用工具软件应用

一、 课程的性质及目的
信息社会的基础是计算机技术。为了使在校大学生能跟上信息时代的步伐,尽快掌握新技术,本门课程讲授了计算机流行工具软件非常详细的技术特征和最实用的方法和技巧,内容丰富、实用性强,是学习和掌握软件知识的普及性课程。本课程的宗旨就是让大多数初学者在较短的时间里,掌握一些必不可少的常备软件的基本使用方法,并能达到举一反三的目的。本门课程无论是对初学者还是对富有经验的计算机高手都十分有用。对初学者,它好比是一个指南针,能够循序渐进地带领你走进丰富多彩的软件世界;对于高手们,它将是一个很好的总结和提高。
二、 教学方法与课时
教学方法:网络教学、BBS、E-mail讨论交流、定期面对面辅导
教学时数:授课学时:20 实验学时:30
三、参考教材:《常用工具软件 》清华大学出版社


 

内蒙古师范大学2004-2005年网络教学实施办法

随着网络多媒体技术的普及和校园网快速建设,网络教学将成为未来教育教学发展的主流。创造一个基于校园网的学生自主式学习的网络教学环境,在现代教育教学改革中具有重要的现实意义。为了推动我校的网络化教学开展并为未来的远程教育积累经验,特制定此方案进行网络课程的建设和实践。

一、开展网络教学的意义和指导思想

网络教学系统是利用信息技术,突破传统教学的时空限制,使在教师指导下学生自主式学习的新型教学模式。在校园内开展网络教学,可以极大地丰富网上教学资源,及时引进国内外最新的教学资源和手段,提高教师运用多媒体网络教学的能力,缓解师资短缺的现象,对我校今后的多校区教学和远程教育将有积极的推动作用。

网络教学包括网上学习、讨论、作业、辅导、答疑、实验、实习、测试等各教学环节,对于不能在网上实现的教学内容和教学环节,可采用传统的教学方式完成。

我校网络课程建设的指导思想是:以解放思想、更新观念,积极实施网络教学为先导,以加强组织领导为实施网络教学的保障,以校园网和教学平台建设为实施网络教学的基础,以引进、吸收和开发为实施网络教学的重点,以网络师资培训为实施网络教学的关键,以推广应用为实施网络教学的目的。

各院系领导应充分认识到网络教学的必要性和必然性,抓住机遇,努力改革、提高教学手段,适应现代化的教学需要;要成立专门的网络教学开发和管理结构,负责收集、制作和管理基于网络发布的教学素材、电子教案和网络课件,逐步建立教学资源库;研究和制定网络教学的管理评估办法。

 

二、网络教学的组织机构

为保证网络教学的顺利实施,学校成立网络教学领导小组,负责网络教学的理论研讨、规划制定、实施组织、操作运行及系统保障工作。从网络教学的课程确定、教师选聘、教学组织、质量监督、总结推广等环节逐步完善网络教学的管理机制。

有关院系成立网络教学领导小组,负责工作协调及教学质量监督。

学校成立现代教育技术与网络教学工作领导小组(校办发[2004]14号)负责组织实施现代教育技术和网络教学的宣传推广、普及应用、人员培训、课程开设等工作。领导小组成员如下:

组长:亚新

副组长:郑福田

成员:韩猛田振清刘东升

武俊明丁龙召马占祥

下设“现代教育技术培训办公室”和“网络教学开发与管理办公室”。

网络教学开发与管理办公室设在网络信息中心,办公室主任:武俊明;

副主任:马占祥、丁龙召;成员:斯琴图、王德峰、王利江、占文斌、郭敏、王立华。

三、网络教学的两个阶段

第一阶段:公共课的网络教学阶段

主要是引进国内已开发的成熟的教学资源,放在校园网上,学生可以根据自己的学习个性和掌握程度在校园网内任何时间、任何地点自主学习。学校的多媒体教室和各院系的计算机教室、多媒体机房向学生开放。

在技术支持方面:由网络信息中心引进技术成熟的教学平台、建设虚拟课堂和交互式栏目,供师生网络教学使用。

第二阶段:公共课和专业课网络教学阶段

引进和自主开发更多的多媒体课件,在公共课和专业课教学中全面采用和引入网络教学的手段,作为传统教学方式的重要补充。

 

四、网络课程学习方法

网络学习的模式可概述为:纸介教材学习+网络课程学习+网上导学+网上答疑+网上讨论+课程作业+模拟试题自测+必要的面授辅导+课程考试+本科毕业论文。

1、纸介教材学习

在网络学习中,传统的纸介教材仍然起着很重要的作用。学生在学习过程中应该以网络课程学习为主,把纸介教材作为参考资料来学习,这样才能取得比较好的学习效果。

2、网络课程学习

网络教学主要是通过集学习栏目和交互功能为一体的课件来实现的,课件学习是网络课程学习的重要环节,了解课件的结构、内容及使用方法,是网络学习的重要环节,对网络学习的顺利进行和保证学习效果十分重要。

3、网上导学

  网络课程辅导教师根据课程大纲的要求,结合学生学习情况,利用网络课堂的交流园地(BBS)指导学生学习。

4、网上答疑

学生在学习中遇到了疑难问题,可以通过课件中提供的几种答疑方式来解决

5、网上讨论

  网上讨论是在网络教室的“交流园地”的BBS中进行的。网络课程辅导教师根据课程特点,结合实际,就热点、难点问题发布讨论题,主持讨论。

6、课程作业

  学生学习每门网络课程都要经过纸介教材学习、网络课程学习、网上答疑、课程作业、课程考试等学习环节。其中,课程作业是检验学习效果的重要一环。

7、模拟试题自测

  在对课程进了完整的学习后,学生可以试着做模拟试题,检测自己对所学知识的掌握程度及综合运用能力,同时了解实际考试模式和考试要求。

8、必要的面授辅导

  网络教学要求学生具有较强的自主学习能力。必要时,可根据各门课程的不同特点和学生的学习情况安排一定的面授辅导。

9、课程考试

  课程考试采用笔试和网上提交结合的方式进行。

 

五、网络课程建设的办法

1.网络课程建设以引进国内外已开发的成熟的教学资源为主,自主开发为辅。

2.网络课程建设中,应将重点放在全校公共必修课、专业交叉课和各专业主干课程中先进行试点,在逐步推广。

3.网络课程建设工作纳入我校课程建设之中,采取教学研究立项方式进行,由教务处负责组织实施并进行监督管理。

4.凡学校立项的改革试验课程项目,均须由课程主持人与学校教务处签订《内蒙古师范大学网络课程建设责任书》,明确其目标、职责及试验过程中各个环节的任务,作为今后进行评估验收的根本依据。

6.学校对立项的网络课程项目,资助一定数量的经费。

7.教务处和网络中心负责组织网络课程建设的师资培训工作。

 

 

 

 

内蒙古师范大学网络教学开发与管理办公室

2004年8月