Powered by Smile

 

返回师大首页
转到院系设置
转到管理机构
转到学校概况

 

  首页->学校概况

内蒙古师范大学概况

    内蒙古师范大学成立于1952年,是新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校之一,自治区重点大学,是培养基础教育、民族教育师资和蒙汉兼通少数民族复合型人才的重要基地,是自治区中学教师培养中心、中小学教师继续教育中心、基础教育与民族教育改革发展研究中心,被誉为“民族教育的摇篮”。
   学校占地面积2746376平方米,校舍建筑面积68.46万平方米,固定资产总值8.56亿元,其中教学仪器设备总值1.35亿元。馆藏图书204万余册,电子图书47万册,藏书中以蒙文图书和蒙古学图书资料丰富而独具特色,长期订阅中外文期刊(含电子期刊)近14000种。
   学校下设20个职能处室,21个二级学院,6个直属系、教研部。设有网络中心、学术期刊社和高等教育研究所。拥有图书馆2个,博物馆1个,附属中学2所,实验中学2所,实验幼儿园1所。学校编辑出版5个版本的《内蒙古师范大学学报》(蒙汉文哲社版、自然科学版及教育科学版),以及《语文学刊》、《作文导报》等刊物。
   现有教职工近2151人,其中专任教师1332人,具有硕士、博士学位的教师占专任教师总数的48%,具有副高级以上职称的教师的比例达到45.7%。有硕士生导师286人,兼职博士生导师8人;国家和自治区有突出贡献中青年专家19人,入选国家“百千万人才工程”、自治区新世纪“321人才工程”、自治区高等教育人才培养“111人才工程”共121人(次),享受政府特殊津贴教师46人。
   全日制本专科生24238人,全日制研究生1110人,成人教育学生10232人,留学生53人,形成了多层次的人才培养体系。
   开设53个本科专业,涵盖了8大学科门类,有自治区重点学科8个,校级重点学科21个。现有博士学位点和硕士学位点共71个,1个教育硕士专业学位点。有48个科研机构,其中遥感与地理信息系统实验室为自治区重点开放实验室。
   近五年来,我校教师出版学术著作291部;发表论文6776篇,其中被SCI、EI等收录的论文337篇;获得国家和省部级科研奖励255项;拥有国家发明专利6项。学校教师在荷兰进修期间在国际权威刊物《Nature》发表论文1篇。目前,学校主持或参与各级各类科学研究项目510项,科研经费近5000万元。
   半个多世纪以来,在自治区党委、政府的领导和关怀下,学校经过几代人的艰苦创业,实践探索,积累了丰富的办学经验,形成了优良的办学传统。特别是进入新世纪以来,学校审时度势,深刻认识自身在自治区现代化建设事业中的地位和作用,客观分析学校的历史发展与现状,经过多次教育思想大学习、大讨论,明确提出了办学指导思想,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针和民族政策;以教师教育为主体,以学科建设为龙头,以本科教育为主,本科教育和研究生教育协调发展;培养宽口径、厚基础、具有创新精神和实践能力的高素质人才;艰苦奋斗,改革创新,努力把学校建设成为特色鲜明的教学研究型师范大学。在多年的办学实践中,学校对大学的功能、使命和规律的理性认识逐步深化,经过积淀、凝练和升华,形成了“与时俱进,改革创新,育人为本,人才强校,教学为主,协调发展,民族团结,艰苦奋斗”的办学理念和“大力发展民族高等教育,培养蒙汉兼通的少数民族复合型人才”的办学特色。
   半个多世纪的发展历程中,学校秉承“献身、求实、团结、奋进”的校训,已培养输送毕业生8万余人,遍布内蒙古自治区和全国各地,历届毕业生中有全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元,中国人民银行副行长吴晓灵,北京师范大学副校长史培军,中科院自然科学史研究所所长刘钝,中科院地理科学与资源研究所所长刘纪远等众多杰出人才。
   学校坚持开放办学,加强对外交往,与美国、荷兰、俄罗斯、日本、韩国、蒙古国等国家及国内一些知名院校和科研机构建立了合作关系;积极发展留学生教育,建立了蒙汉语留学生教育中心。先后聘请包括五位两院院士在内的百余位国内外著名专家学者任学校学术顾问、客座教授和兼职教授。
   当前,学校正在以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,按照“抓机遇,求发展,上规模,上水平,创特色,建名校”的办学思路,艰苦奋斗,开拓创新,为实现“把学校建设成特色鲜明的教学研究型师范大学”这一目标而努力奋斗!

(发布日期:2006年1月)

 
 
版权所有 2000-2004 内蒙古师范大学网络信息中心